C'est sans doute l'une des recettes les plus connues des "thermomixers" : le pain au lait tressé, délicieux, inratable réalisé en 6 min : à la maison, je fais cette recette à peu près toutes les semaines ; elle rythme le petit-déjeuner depuis que le Thermomix est arrivé dans note cuisine. Évidemment les variantes sont nombreuses : souhaitant diminuer sucre et gluten, je l'ai adaptée avec de nouvelles farines, pour qu'elle soit encore plus digeste!
LA RECETTE
300 g de lait
300 g de farine type 55
100 g de farine de petit épeautre
150 g de farine de châtaigne
20 g de levure fraîche
50 g de beurre
50 g de sucre
50 g de sucre perlé
1 cuillère à soupe de rhum
1,5 cuillère à café rase de sel
1 jaune d’œuf
Mettre tous les ingrédients dans le thermomix et pétrir 3 min.
Étaler la pâte sur un plan bien fariné (la farine sans gluten rend la pâte un peu plus collante)
La diviser en trois pâtons et réaliser des boudins d'environs 40 cm.
Badigeonner de jaune d’œuf puis de sucre perlé.
Enfourner dans un four à 60° pour 20 min pour monter à 180 ° et prolonger de 20 min.
Mon p'tit truc en plus
Le pain au lait est une excellente base pour réaliser un chinois aux pralines roses
-------- Recette à découvrir ici -------