C'est le retour des recettes et de la galette ! Quoi de mieux pour commencer l'année? Alors, je me suis replongée dans les recettes des années précédentes, et j'ai réfléchi à de nouvelles versions : celle-ci est à la framboise dans un format que j'adore : façon sucette : pour les enfants c'est du pur bonheur !
LA RECETTE
2 pâtes feuilletées maison la même recette qu'ici
200 g de framboises (les miennes étaient congelées, elles viennent du jardin)
C'est devenu l'une de mes madeleines de Proust depuis que j'achète graines et fruits secs en vrac : le praliné maison! J'ai toujours aimé la saveur de cette pâte mais pouvoir la réaliser à la maison avec des ingrédients simples le tout avec beaucoup de facilité et de rapidité (merci mon Thermomix ;), c'est le graal!
J'utilise depuis quelques temps des beurre d'oléagineux pour sucrer les yaourts ou les porridges et bowls du matin (Merci Porridge Lab pour le tuyau) : en voyant le prix de certains dans les magasins spécialisé, j'ai préféré faire les miens : le beurre de noisettes d'abord et le praliné, les recettes sont assez semblables. Je vous propose celle du praliné, à servir dans les yaourts, à insérer dans une recette de glace, dans un gâteau ou sur les tartines de pain du matin !
LA RECETTE
100 g d'amandes
100 g de noisettes
2 cuillères à soupe de miel ou de sirop d'érable
1 cuillère à soupe d'eau
Répartir amandes et noisettes sur une plaque et mettre 150 ° au four pour 20 min. Remuer de temps en temps en vérifiant qu’elles ne brulent pas. Laisser refroidir complètement.
Enlever quelques peaux des noisettes et amandes. Dans une casserole, porter sur feu moyen le miel ou sirop d’érable avec l’eau.
Une fois chaud, ajouter les noisettes et amandes, augmenter un peu le feu. Bien mélanger jusqu’à ce qu’un caramel se forme et englobe les oléagineux. Après quelques minutes, c’est prêt! Étaler sur une plaque et laisser refroidir.
Casser le mélange refroidi en morceaux et placer le tout dans le Thermomix. Mixer1-3 min/vit 8-10 jusqu’à obtenir une pâte liquide, comme un beurre d’oléagineux. Attention: Laisser refroidir de temps en temps et gratter les bords du robot. Placer alors le tout dans un bocal en verre et conserver au réfrigérateur. Mmmm...
Mon p'tit truc en plus
Avant d’obtenir une pâte liquide, arrêter le Thermomix et récupérer la poudre de pralin pour parfumer les glaces ou d'autres recettes.
Pas le temps de cuisiner, trop fatigué, trop chaud? Cette recette - pour une fois sans Thermomix - est faite pour vous. Elle est le plat principal de chaque petit déjeuner depuis ce printemps. J'ai remplacé le pain beurre-confiture par cette recette qui varie en fonction de mes goûts et aussi de ce que j'ai dans mes bocaux. Depuis, plus de fringale en milieu de matinée qui vous coupe votre énergie. Et plus de grosse faim le midi : il s'agit du bowl, une préparation à base de lait ou yaourt à laquelle on ajoute des fruits secs frais, des graines et lin et si on veux un sucrant. Voici a recette d'été :
LA RECETTE
Un verre de lait d'avoine
Des flocons d'avoine
Des graines de chia
Des noix de pécan
Des figues
2 abricots
Mon sucrant du beurre de noisette maison (bon là j'ai eu besoin du Thermomix)!
La veille au soir mélanger graines et flocons dans le lait.
Le lendemain matin, ajouter les fruits et le sucrant : et c'est tout !
Le p'tit truc en plus
Pour sucrer sans sucre,découper finement deux dattes.
Faites votre pralin et ajouter une cuillère, réaliser un beurre d'amande, ... les possibilités sont infinies ;)
Pour plus de recettes, rendez-vous sur mon compte instagram dédié
instagram.com/doeatyourself_lesrecettes/
Je prends enfin le temps de revenir un peu par ici, pardon pour cette absence, emploi du temps hyper chargé mais je ne vous oublie pas. Et vous pouvez toujours retrouver des photos et des idées de recettes sur mon compte Instagram que j'alimente un peu plus régulièrement, n'hésitez pas à y faire un retour!
L'été arrive et avec lui, le plaisir d'aller chercher u jardin, les ingrédients pour vous préparer de jolies recettes, simples et qui ne prennent pas e temps. Aujourd'hui, je vous propose celle d sirop à la menthe : délicieuse, avec un bon et vrai ! goût de menthe
LA RECETTE
Une belle poignée de feuilles de menthe
500 ml d'eau
500 g de sucre
Faire bouillir l'eau dans le Thermomix et cuire 8 min/Varoma/vit1.
Dans un bol, mettre votre menthe et verser l'eau bouillante dessus. Filmer et réserver toute une nuit.
Le lendemain, bien essorer à la main vos feuilles et verser l'eau filtrée dans le Thermomix avec le sucre. Programmer 45 min / 80°/vit 2 puis 15 min / 100°/vit2.
Mettre en bouteille et conserver au frais.
Et Régalez vous
Mon p'tit truc en plus
SI vous souhaitez une couleur plus verte, vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire mais moi je l'aime au naturel!
Emeline
La cloche a sonné : c'est la rentrée! Et avec elle, le rythme du quotidien : école, devoir, dodo! Pour démarrer l'année du bon pied, je vous propose de tester cette recette bluffante pour le goûter de vos petits.
LA RECETTE
100g sucre
200 g beurre en morceaux
370g farine
1 œuf
1 pincée de sel
1/2 cuillère café d'arôme de fraise
1 pointe de colorant rouge alimentaire (préférez le en gel)
Mettre le sucre dans le bol et mixer 10s/vit10.
Ajouter le beurre, la farine l’œuf et le sel et mixer 25s/vit5.
Garder 350 g de pâte dans le bol. Faire une boule avec le reste sur un plan de travail fariné. Envelopper de film alimentaire et réserver au frais.
Ajouter arôme+colorant dans le bol et mixer 30s/vit5. Transvaser la pâte et la rouler en boule.
Abaisser chacune des pâte en un rectangle avec un rouleau entre deux feuilles de papier cuisson. Super poser les deux rectangles et les rouler ensemble dans l'une des feuilles de papier cuisson pour former un boudin. Réserver 30 min au congélateur.
Préchauffer le four à 180°.
Couper des rondelles de pâte d'1 cm et les poser sur la plaque recouverte d'un papier cuisson. Les espacer de 4-5cm. Enfoncer une pique en bois dans la tranche et enfourner pour 15 min.
Admirez, et dégustez !
Mon p'tit truc en plus :
Présentez les sucettes dans un grand verre ou un vase, pour un effet "wouhaouh"!
La recette de l'île flottante, la préférée de l'une de mes jumelles de 6 ans, avec un petit côté girly et de saison : pour ceux qui connaissent c'est la recette classique de l’Île flottante au thermomix. Juste avant, j'ai simplement mixé 10'/vit10 les grosses pralines entières que vous voyez sur les photos pour ottenir une poudre que j'ajoute dans les dernières secondes de réalisation de la crème anglaise!
Simple, rapide, hyper efficace, mes gourmands (même les garçons, hein?) ont adoré!!
Régalez-vous!
Emeline
La recette qu'il vous faut pour affronter les températures polaires du moment : une barre de céréales énergisante, sans beurre mais bourrée de fruits secs pour lutter contre le petit coup de mou. Recette "healthy" ultra simple!
LA RECETTE
180 g de flocons d'avoine
1 poignée de raisins secs
4 dattes
80 g de miel
60 g de noisettes & amandes concassées
60 g de compote de pomme
Mettre dans le bol le miel et la compote et faire fondre 2min/60°/vit2.
Ajouter les dattes en morceaux et les autres fruits secs et mélanger 30'/vit3.
Déposer dans un récipient rectangulaire recouvert de papier cuisson et enfourner pour 25 min au four à 150°. Laisser refroidir avant de découper en barres.
Le dessert de circonstance pour un mois de février tout blanc : la tartelette à la crème de marron, comme un Mont-Blanc. C'est un dessert que j'ai eu la chance de découvrir et de déguster à Lille chez l'inimitable pâtisserie Meert lors d'un week-end en amoureux l'an dernier.
J'ai littéralement fondu pour les goûts et les textures de ce plat, alors quand la magazine Thermomix Et Moi a proposé cette recette, il fallait que je teste : oui, vous avez bien lu, pour la première fois je vous donne une recette telle quelle, et pas une réinterprétation à ma sauce comme toutes les autres. Il faut dire qu'elle est vraiment savoureuse. J'ai juste diminué un peu la quantité de sucre pour le sirop final. Le résultat est d'une finesse indescriptible!
Alors, pour les connaisseurs, la recette est dans le Thermomix et Moi d'hiver 2018. Et en EXCLUSIVITÉ ici !!!
LA RECETTE
150 g de beurre en morceaux
250 g de farine
30 g d'amandes en poudre
85 g de sucre glace maison
1 œuf
3 feuilles de gélatine
25 g de beurre
100 g de crème de marron
10 g de rhum
125 g de crème liquide (35%) très froide
70 g de sucre en poudre
100 g d'eau
Les tartelettes
Mettre le beurre, la farine, la poudre d'amande, le sucre glace dans le bol 20'/vit4.
Ajouter l’œuf et mélanger 30'/vit4. Transvase sur du film alimentaire, former une boule et réserver deux heures au frais. Nettoyer le bol.
La mousse de marrons
Mettre une feuille de gélatine à ramollir dans un peu d'eau froide.
Mettre le beurre et la crème de marron dans le bol et mélanger 30'/vit3.
Faire chauffer le rhum dans une casserole et y ajouter la gélatine égouttée. Mélanger et mettre dans le Thermomix 20'/vit3.
Transvaser et réserver, nettoyer le bol.
Mettre la crème, insérer le fouet et fouetter 3 min/vit3 en surveillant la consistance. Incorporer la crème à la mousse de marron et garnir des demi-sphères.
Congeler minimum h.
Préchauffer le four à 180°. Entre deux feuilles de papier cuisson, étaler la pâte et découper des disques de la taille des sphères.
Enfourner 10 min. Laisser refroidir.
Mettre deux feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide.
Mettre le sucre et l'eau dans le bol et chauffer 5min/vit2. Ajouter la gélatine égouttée et mélanger 20'/vit3. Laisser refroidir dans un récipient.
Le dressage
Démouler les demi-sphère avec un pic à brochettes, le tremper rapidement deux fois dans le sirop froid mais encore liquide et déposer sur les biscuits. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Trop mignon, trop bon! Ce gâteau aurait pu être baptisé le trop, trop tellement il fait fureur chez nous. J'aime aussi le préparer après une dure journée, quand l'envie n'est pas tant de cuisiner que de partager un bon goputer avec les enfants. Leur faire plaisir en quelques sorte après une grosse journée pour eux aussi. Quand je peux, je lue cuisine pour qu'ils le trouvent en rentrant, les jours du "Quatre heures" à la maison.
Dans mon carnet de recettes, il n'est ni intitulé Gâteau trop, trop", ni la consolation : il porte le doux nom de "gâteau d’Élisabeth", en hommage à celle qui m'a si gentiment donné sa recette il y a quelques années ;)).
Une recette minute qui depuis se décline selon toutes mes envies : le plus souvent, il a notre préférence pour le goûter parce qu'il est hyper rapide et simple à préparer, avec ou sans Thermomix d'ailleurs!
Mais il est aussi parfait à l'heure du thé! Son moelleux est incroyable, surtout un à deux jours après, si vous arrivez à tenir jusque là!!
LA RECETTE
200 g de chocolat noir
15 cl d'eau
100 g de farine
125 g de beurre demi-sel
125 g de sucre
3 œufs
Faire fondre eau +chocolat. Ajouter le beurre.
Dans le bol du Thermomix, mixer œufs+farine + sucre 20'/vit5. Ajouter le mélange au chocolat.
Enfourner pour 20 min à 195°.
Mon p'tit truc en plus
Variez les parfums à l'infini avec du chocolat praliné (moitié noir, moitié chocolat praliné), remplacer la farine pour de la poudre d'amandes, de noisettes...
Et pour les plus gourmands des gourmands,servez cette recette en tranche avec une crème anglaise... au caramel beurré salé!
L’Épiphanie ou comment les fêtes de fin d'année jouent les prolongations... En toute légèreté en ce qui nous concerne. Car à la maison, celui qui n'aime pas la frangipane m'oblige chaque année à dépoussiérer la recette classique pur y apporter tantôt de la légèreté, tantôt de la gourmandise.
L'an dernier, les galettes sucettes avaient beaucoup plus aux enfants (Voir la recette ici) (Vous pouvez aussi en retrouver la galette poires-chocolat ici) Bon, admettons, aux grands aussi avec son mélange de compote de pommes et de caramel au beurre salé...
Cette année, j'ai conservé l'idée d'associer un fruit à la crème d'amande : j'ai testé avec les myrtilles : non seulement l'acidité apporte une note de fraîcheur mais elle colore l'intérieur de la galette, ce qui lui donne un peu de pep's, bien agréable à regarder je trouve. J'y ai ajouté aussi des morceaux de chocolat blanc, par gourmandise mais aussi parce que j'ai une fille qui est fan du goût! J'ai donc diminué la quantité de sucre de la recette initiale et mixé moins d'amandes pour atténuer le goût de la frangipane.
Mon mari a adoré ! Et vous?
LA RECETTE
175 g de beurre dont 150 g congelés en petits morceaux au moins 24h à l'avance et 25 g pour la frangipane
75 g d'eau bien froide
150 g de farine
1 pincée de sel
90 g de sucre
100 g d'amandes
2 jaunes d’œufs
0 g de fécule de maïs
130 g de lait
100 g d'amandes réduite en poudre
Une demi cuillère à soupe d'extrait d'amande amère
100 g de chocolat blanc en petits morceaux
150 g de myrtilles
1 œuf entier
Réaliser d'abord la pâte feuilletée selon la méthode vue ici
La frangipane (crème d'amande mélangée à la crème pâtissière)
Faire une crème pâtissière : mettre dans le bol 20 g de sucre, un jaune d’œuf, la fécule et le lait et cuire 7min/90°/vit4. Transvaser, filmer et mettre au réfrigérateur.
Mixer les amandes 8'/vit10.
Ajouter le sucre restant, l’œuf entier, le beurre restant et la crème pâtissière et mélanger 30'/vit4.
Préchauffer le four à 210°
Diviser la pâte feuilletée en 2, la rouler selon le pliage escargot et étaler deux disques. Déposer la crème au centre à l'aide d'une poche à douille jusqu'à 1 cm du bord, étaler les myrtilles par dessus ainsi que le chocolat blanc en morceaux. Poser la fève.
A l'aide d'un pinceau, humidifier le bord du disque. Étaler la deuxième disque sur la préparation, souder les bords n les roulant vers l'intérieur ou à l'aide d'une fourchette, dessiner des motifs puis badigeonner avec l’œuf battu à l'aide du pinceau. Remettre la pâte au réfrigérateur 20 min avant d’enfourner. Faites cuire 10 min à 210°, puis 9 min à 190°. Saupoudrer de sucre glace avant de remettre au four environ 10 min.
Mon p'tit truc en plus
Attendre le lendemain pour la déguster, la texture est encore plus fondante!
Bon appétit les amis
Emeline
Le dessert parfait pour une douce parenthèse en famille : les lunettes à la confiture ! Elles ont toujours beaucoup de succès chez les grands comme les petits : sans doute parce qu'elles évoquent note enfance, parce que ces biscuits fourrés à la confiture sont beaux à regarder et à croquer. Parce qu'on aime avoir du sucre plein les doigts et se lécher les moustaches après avoir croqué dedans.
A consommer devant un dessin animé de Noël pour un moment hors du temps :) D'habitude, les recettes proposées ici sont des inspirations personnelles ou adaptées de recettes Thermomix! Ici, une fois n'est pas coutume, j'ai gardé la recette Thermomix : je vous conseille par contre de doubler les quantités!
LA RECETTE
60 g de beurre
150 g de farine
60g de sucre glace maison
1 cuillère à soupe de sucre vanille maison
2 jaunes d’œufs
100 g de confiture de fruits
Mettre le beurre, la farine, 50 g de sucre glace, le sucre vanillé dans le bol du Thermomix et mixer Turbo/1' une ou deux fois.
Ajouter les jaunes et mixer 35'/vit5. mettez la pâte sous un film alimentaire, réserver au frais 2 h.
Préchauffer le four à 150). Tapisser deux plaques de papier cuisson.
Diviser la pâte en deux. Abaisser la pâte sur 2 mm d'épaisseur pour les deux pâtons.
Former des disques ovales, mettre la moitié d'entre eux sur une plaque. Dans les autres, former deux cercles à l'intérieur puis poser sur la deuxième plaque.
Enfourner et cuire 15 min à 150°.
Une fois refroidis, étaler la confiture sur le disque ovale puis poser le disque percé des deux trous dessus. recommencer pour les autres lunettes. Saupoudrer de sucre glace et déguster.
Mon p'tit truc en plus
Rendrez ses lunettes vivantes en ajoutant du réglisse pour faire la pupillle, changer les confitures pour obtenir des yeux de couleurs différentes...
Emeline
J'ai testé cette recette il y a quelques jours, pour le marché de Noël de l'école maternelle. Je n'avais pas beaucoup de temps mais je voulais quelque chose d'un peu festif, de saison.
J'ai pris ma recette de gâteau-au-chocolat-en-moins-de-10-minutes inratable (merci mbsdc!!!) et délicieusement fondant (mais ça marche aussi avec n'importe laquelle de votre recette préférée), je l'ai cuit comme un brownie. J'ai découpé des triangles, saupoudré de sucre glace (maison, évidemment !) et planté une paille en carton doré dessous.
J'ai ensuite planté ma forêt de sapins dans un gâteau express chocolat praliné !
Je trouve le rendu plutôt sympa, enfantin, un tantinet festif : tout ce qu'il faut pour patienter encore quelques jours...
LA RECETTE
3 œufs
125 g de farine
100 g de sucre
200 g de chocolat noir
15 cl d'eau
125 g de beurre demi-sel fondu
Faire fondre le chocolat 5 min/ 50°/vit2 dans le bol.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger 30'/vit4.
Beurrer un moule rectangulaire et déposer la préparation.
Enfourner 15-20 min à 195°.
Laisser refroidir avant de découper des triangles et de saupoudrer de sucre glace.
Dresser sur la forêt, ajouter un peu de magie et ... le tour est joué!!
Mon p'tit truc en pus
Décorer votre sapin avec de la glace royale, des bonbons... et regarder les yeux de vos enfants scintiller...
Emeline
Je remets au goût du jour une petite recette qui a connu un véritable son succès l'an dernier : les petits sapins de l'Avent !
Pour se mettre dans l'ambiance, je vous propose de déguster ces petits sapins de l'Avent : une base de pâte feuilletée (maison, hein?;)), un pliage en rondeur et de la confiture pour cette version goûter surmontée d'un joli bonbon acidulé!
LA RECETTE
Pâte feuilletée
-200 g de beurre congelé en petits dés
- 90 g d'eau bien froide
- 200 g farine
- 1/2 cuill café de sel
- Pâte à tartiner
Mixer beurre + eau + farine + sel dans le bol 20'/vit6.
Étaler la pâte en rectangle. La rouler finement puis la rouler dans l'autre sens selon la technique du pliage "escargot".Laisser reposer 1/2 h au congélateur
Étaler la pâte en rectangle sur u plan de travail fariné. Garnir de la préparation souhaitée.
Découper des bandes d'un cm de large. Les plier selon le modèle ici. Les piquer sur des mini pics à brochettes. Garnir de pâte à tartine. Ajouter un bonbon.
Réfrigérer la pâte 20 min avant d'enfourner dans un four très chaud à 210° pour 15 min.
Mon p'tit truc en plus :
A décliner en version salée, à servir à l'apéritif, plantés dans un vase rempli de neige artificielle!
Avec à l'intérieur, un pesto maison, un confit d'oignon ou un simple beurre d'escargot!
Bon appétit les amis !
J - 12 dodos ;)
Emeline
Avec les fêtes qui approchent, le calendrier de l'Avent... les envies de chocolat et de gourmandise se font de plus en plus présentes ces temps-ci!
Et comme j'avais aussi envie de pâte de speculoos, j'ai réalisé cette recette qui est à mon sens, le combo parfait :
Le tiramisu Bueno : au Nutella et à la pâte de speculoos.
Voici donc mon cadeau du jour : deux recettes en une!
LA RECETTE
La pâte de speculoos
190 g de speculos
40 g de sucre blanc
40 g de sucre roux
100 g de lait
50 g de beurre
Mettre dans le bol sucres + speculoos et mixer15'/vit9.
Ajouter le lait et le beurre et mélanger 4 min/50°/vit3.
Mixer 5'/vit6.
Mettre dans un pot hermétique et conserver jusqu'à 3 semaines au réfrigérateur.
Le tiramisu Nutella
250 g de mascarpone
3 œufs, jaunes et blancs séparés
75 g de sucre
3 cuillères à soupe de Nutella
18 speculoos
1 Kinder Bueno
Insérer le fouet. Mettre les blancs et les fouetter 2min / vit 3,5. Transvaser
Toujours avec le fouet, faire blanchir sucre+jaunes 3min/vit3.
Ajouter le mascarpone et mélanger 30'/vit6.Ajouter le Nutella.
Incorporer aux blancs en neige.
Émietter des speculoos dans des verrines. Ajouter la préparation.
Réserver au frais une nuit.
Au moment de servir, ajouter une cuillère à café de pâte de speculoos et terminer par le morceaux de Kinder Bueno!!
Mon p'tit truc en plus
La pâte de speculoos croustillante :
Avec de la feuillantine dedans, à insérer et mélanger juste avant de transvaser dans le pot!
Régalez-vous les amis!
Emeline
C'est sans doute l'une des recettes les plus connues des "thermomixers" : le pain au lait tressé, délicieux, inratable réalisé en 6 min : à la maison, je fais cette recette à peu près toutes les semaines ; elle rythme le petit-déjeuner depuis que le Thermomix est arrivé dans note cuisine. Évidemment les variantes sont nombreuses : souhaitant diminuer sucre et gluten, je l'ai adaptée avec de nouvelles farines, pour qu'elle soit encore plus digeste!
LA RECETTE
300 g de lait
300 g de farine type 55
100 g de farine de petit épeautre
150 g de farine de châtaigne
20 g de levure fraîche
50 g de beurre
50 g de sucre
50 g de sucre perlé
1 cuillère à soupe de rhum
1,5 cuillère à café rase de sel
1 jaune d’œuf
Mettre tous les ingrédients dans le thermomix et pétrir 3 min.
Étaler la pâte sur un plan bien fariné (la farine sans gluten rend la pâte un peu plus collante)
La diviser en trois pâtons et réaliser des boudins d'environs 40 cm.
Badigeonner de jaune d’œuf puis de sucre perlé.
Enfourner dans un four à 60° pour 20 min pour monter à 180 ° et prolonger de 20 min.
Mon p'tit truc en plus
Le pain au lait est une excellente base pour réaliser un chinois aux pralines roses
-------- Recette à découvrir ici -------
Le muesli fait partie de mes petits déjeuners "doudou". A base de flocons d'avoine, de seigle et de fruits secs, je l'aime pour son côté croquant et très équilibré. Aujourd'hui je vous propose une version plus gourmande : avec des pépites de chocolat, devinez quoi? Réalisées au Thermomix, elles aussi!
LA RECETTE
150 g de flocon d'avoine
150 g de flocon de seigle
70 g de miel
40 g d'huile de coco
50 g d'amandes
50 g de noisettes
50 g de noix de pécan
100 g de chocolat
Concasser le chocolat vitesse Turbo/1'. Réserver. Préchauffer le four à 160°.
Dans le bol, mettre les flocons, l'huile, le miel et mixer 3min/50°/vit2.
Étaler sur une plaque de cuisson.
Sur une deuxième plaque, étaler les fruits secs. Enfourner pour 30 min. Attendre le complet refroidissement avant de concasser le muesli et de le mélanger aux fruits secs. Ajouter les pépites de chocolat et conserver dans un bocal.
Mon p'tit truc en plus
Ajouter des dattes, des abricots secs, des fruits secs au gré des saisons et déguster dans un yaourt maison ou du fromage blanc.
Et vous, votre recette doudou, c'est quoi?
Emeline, gourmande du matin
L'automne regorge de fruits et légumes aux gouts bien marqués. J'adore consommer les pommes et les poires et les décliner sous toutes les formes : en compotes, en crumbles mais aussi en tartes.
J'avais envie depuis quelques temps d'une tarte aux poires : je guettais celles qui seraient suffisamment grosses et juteuses et qui pourraient convenir... J'ai trouvé mon bonheur au marché de Beaune, un samedi matin : les poires viennent d'un verger voisin m'a assuré le primeur. Du coup, j'ai eu envie de partir sur une version "healthy", avec une pâte sans gluten, peu de sucre.... Vous savez, j'ai déjà testé des recettes du même genre, notamment le fondant au chocolat ici!
J'espère que la recette vous plaira !
LA RECETTE
150 g farine de riz
100 g de farine de châtaigne
100 ml d'huile de tournesol
30 g d'eau
3 belles poires
300 g de lait d'amandes
100 g de poudre d'amandes
30 g de fécule de maïs
40 g de sucre complet
Mettre les farines, l'huile et l'eau dans le Thermomix et mixer 1min /vit.5
Étaler entre deux papiers cuisson et faire cuire 10 min à 180°.
Pendant ce temps, préparer l'appareil : mélanger la poudre d'amandes, le lait, le sucre et la fécule 30' /vit 4.
Découper les poires et les disposer sur la pâte. Verser l'appareil.
Ajouter quelques pistaches hachées et enfourner pour 30 min à 180°.
Mon p'tit truc en plus
La poire s'associe avec beaucoup d'ingrédients: remplacer les pistaches par des pépites de chocolat, des noix de pécan... Et pour les gourmands, accompagner d'une crème anglaise!
Régalez-vous !
Emeline
Même ceux qui détestent les carottes y sont revenus : c'est vous dire le succès de ce carrot cake, composé comme son nom l'indique de ... carottes ! Ce gâteau sucré ravit les papilles des petits comme des grands et pour cause : on ne sent absolument pas le goût de ce légume sucré, qui rappelons-le, est l'un des premiers que les bébés dégustent en purée à l'heure des dents.
Au-delà du goût, ce que j'aime dans ce "must have" de saison, c'est sa texture (vous savez le fameux "patouillou") : gardez-le un à deux jours avant de le consommer, il n'en sera que meilleur! Évidemment, le glaçage au sucre termine judicieusement cet incontournable de l'automne! Vous êtes prêts à succomber?
LA RECETTE
130 g de sucre brun
12 cl d'huile de tournesol
4 œufs
2 cuillères à soupe de jus d'orange
Le zeste d'une orange
240 g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
3 pincées de sel
2 cuillères à café de cannelle
4 pincées de noix de muscade râpée
4 pincées de cardamone en poudre (je n'en avais pas, j'ai râpé un peu de badiane)
4 pincées de poivre noir
240 g de carottes râpées
2 cuillères de raisins secs
1 poignée de noix
Pour le glaçage
200 g de sucre
1 blanc d’œuf
4 gouttes de jus de citron
Mélanger les ingrédients solides dans le bol du Thermomix : farine+levure+épices, sel et poivre 20'/vit4. Réserver.
Verser dans le bol le sucre, les œufs, l'huile le jus et le zeste d'orange dans le bol 30'/vit5. Ajouter le mélange réservé, les carottes râpées et mélanger 30'/vit5. Ajouter les noix et mélanger 30'/sens inverse/vit3.
Mettre dans un moule à cake et enfourner 40 min à 180°.
A la fin de la cuisson, préparer le glaçage : mettre le sucre dans le bol et mixer 20'/vit10. Ajouter le blanc d’œuf et le citron puis mélanger 10'/vit6.
Verser sur le cake refroidi. Décorer avec quelques noix.
Mon p'tit truc en plus
Pour une version plus "USA", réaliser un glaçage avec 100 g de beurre ramolli, 150 g de fromage à tartiner et 100 g de sucre glace.
Et pour les enfants, servir sur des pics à brochettes en petits cubes avec leurs animaux préférés dessus! Succès garanti!
Emeline, option super goûter!
Ah, l'automne : la saison de la récolte, des légumes qui vont nous tenir chaud tout l'hiver... Et des fruits en abondance! Je cherchais un dessert de saison, pas trop riche et dans lequel je pourrai utiliser une recette que je n'avais pas encore testée : le lait d'amandes maison (simplissime avec Thermomix, je vous en reparlerai si vous voulez...).
Je vois beaucoup de recettes vegan en ce moment et je voulais tester aussi un autre goût. Je suis donc partie sur la recette d'un gratin/clafoutis aux poires! Et comme il restait quelques figues....
J'adore le résultat : n'étant pas fan du côté granuleux de l'amande mais adorant le goôt, je m'y retrouve complètement avec ce lait. Et cette cannelle pour rehausser le tout, Mmmmm... Un vrai dessert aux parfum d'automne à partager dimanche en famille!
LA RECETTE
3 poires - 5 figues
100 g de sucre roux
1 cuillère à café de cannelle
3 œufs
50 g de fécule de maïs
200 g de lait d'amande (maison !)
Préchauffer le four à 180°.
Couper les fruits. Les placer dans un plat.
Mettre sucre+cannelle dans le bol et mixer 10'/vit10. Verser le ménage sur les fruits et réserver.
Mettre les ingrédients dans le bol sauf les fruits et mixer 20'/vit4.
Verser sur les fruits et enfourner 30 min.
Servir chaud : avec une glace aux prunes ou à la cannelle!
Mon p'tit truc en plus
Remplacer les poires et figues par n'importe quels autres fruits de saison :
prunes, bananes, pommes, et ajouter quelques raisins secs.
Bon week-end les gourmands !
Avec ce temps d'automne, on en avait tous envie : les petits comme les grands : j'ai donc sorti MA recette de cookies, que je décline à l'infini : le préféré-du-monde-entier à la maison, c'est la version trois chocolats : noir, blanc et praliné : avec de grosses pépites maison pour qu'on puissent croquer dedans!
Et comme je les aime en version XXL et bien ronds, je les cuis dans de gros emporte-pièces! Ça vous tente? C'est parti!
LA RECETTE
2 œufs
300 g de farine
100 g de sucre roux
100 g de sucre blanc
150 g de beurre demi sel à température
Une cuillère à café de levure
Une cuillère à café d'extrait de vanille
Une pincée de sel
Verser les chocolats coupés en morceaux et mixer Turbo/2'. Recommencer l'opération en fonction de la taille des pépites désirée.
Réserver.
Mettre le reste des ingrédients dans le Thermomix et mixer 20'/vit 5. Ajouter les pépites et mélanger 30'/vit4/sens inverse.
Mettre au frais pendant 1 h.
Étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à l'aide d'une cuillère à glace. Pour des cookies bien ronds, vous pouvez utiliser des emporte-pièces.
Enfourner à 200° pendant 10 min. Moi je les adore fondants au milieu!
Mon p'tit truc en plus
Variez les recettes à l'infini : fraises séchées-chocolat blanc, noix de pécan-caramel beurre salé pour nos préférés...
Et vous vos cookies, vous mettez quoi de dans?
Emeline, gourmande en chef
A quelques jours de célébrer un grand jour, l'anniversaire de mon petit Romy - 3 ans, je voulais tester un gâteau d'anniversaire : le molly cake (recette trouvée ici).
C'est une sorte de gâteau quatre quart, très simple, rapide à réaliser avec peu d'ingrédients, très moelleux et sans beurre ni huile. Je l'ai fourré avec une ganache au Nutella. Verdict : Très fondant, le gâteau se conserve bien pendant plusieurs jours. Et la ganache, mmmm....
Ma version anniversaire sera sans doute un peu plus légère avec une ganache mascarpone chocolat blanc et des framboises fraîches à l'intérieur!
LA RECETTE
Pour un gâteau de 15 m de diamètre
185 g de Farine
110 g d’œufs
185 g de sucre roux
185 g de crème fraîche à 0%
7 g de levure
Ganache au Nutella
300 g de Nutella
120 g de crème fraîche
30 g de beurre demi-sel
Pour la ganache
Faire bouillir la crème 10 min/100°/vit2
Ajouter le Nutella et élanger 5 min/vit2.
Incorporer le beurre et mélanger 2min/vit2.
laisser refroidir dans un saladier, filmer au contact et mettre au réfrigérateur.
Le molly cake
Préchauffez le four à 150°C.
Réaliser la crème fouettée avec le fouet 3 min / Vitesse 4, en montant progressivement la vitesse tout au long de la 1ère minute. Le crème et le bol doivent être très froids avant utilisation.
Réserver cette crème fouettée dans un saladier au réfrigérateur.
Nettoyez le bol, mettre les œufs, le sucre et le fouet. Mélangez 5 min / Vitesse 4 afin que le mélange double de volume et blanchisse.
Pendant ce temps là, chemisez votre moule.
Enlevez le fouet et ajoutez dans le bol la farine et la levure chimique (et le cacao si vous faites la version chocolat). Mélangez 2 min / Vitesse 4.
Versez votre appareil dans un saladier et ajoutez y, à l’aide d’une Maryse, un quart de votre crème fouettée.
Incorporez délicatement le reste de votre crème fouettée à votre appareil.
Versez votre appareil dans votre moule chemisé, et enfournez 50 min.
Laisser refroidir avant de découper au centre pour y déposer la ganache.
Décorer avec des noisettes, des éclats de chocolat blanc ou des morceaux de biscuits caramel.
Alors, ça vous tente?
De retour de vacances, je reviens par ici avec une recette qui donne envie de jouer les prolongations ; le clafoutis du soleil, réalisé avec les fruits gorgés de saveurs tout droit rapportés d'Espagne : des nectarines et des figues fraîches, l'un de mes péchés mignons!!!
Si comme moi, en vacances, vous passez moins de temps en cuisine, le clafoutis est je trouve, l'une des recettes parfaites : aussi bien sucré que salé, vite fait, bien fait et le résultat est toujours bluffant! En plus, très peu d'ingrédients sont nécessaires et celui-ci ne contient ni beurre ni huile.
Pour cette fois, j'ai tenté la version nectarine, figues, amandes et caramel, pour un peu plus de gourmandise. Le recette est un mélange de recettes Thermomix : je suis dans une phase "désucrage", je diminue désormais systématiquement les doses de sucre, que ce soit dans les desserts ou même les yaourts (j’ai trouvé de belles alternatives, je vous en parlerais prochainement ici si cela vous dit...). J'ai ajouté des amandes entières et quelques brins de menthe une fois cuit : c'est vraiment délicieux!
LA RECETTE
3 œufs + 1 jaune d'oeuf
100 g de fécule de maïs
70 g de sucre roux
200 g de lait
100 g de sucre + 2 cuillères à soupe d'eau pour le caramel
700 g de nectarines (ou 500 g de nectarines + 200 g de figues fraîches)
Une poignée d'amandes entières
Quelques brins de menthe
Réaliser un caramel bond dans une casserole : mettre sucre + eau sur feu vif et attendre la coloration sans remuer.
Déposer le caramel liquide dans un plat à gratin.
Pendant ce temps, détailler des quartiers de nectarines et des tranches de figues.
Les déposer sur le caramel dans le plat.
Réaliser l'appareil : dans le bol de votre Thermomix, mettre la fécule de maïs, les oeufs, le sucre et le lait et mélanger 30'/vit5.
Déposer sur les fruits et enfourner dans un four chaud à 180° pendant 35-40 min.
Laisser refroidir, parsemer d'amandes entières, de brins de menthe et déguster!
Mon p'tit truc en plus
Laisser tiédir et servez avec une boule de glace à la confiture de lait (maison , hein, ;)) Fondance totale ...
Emeline, de retour aux fourneaux ;)
Ce n'est pas la saison. Ce n'est pas la région non plus. Mais quand vous aurez goûté ces merveilles, vous comprendrez que peu importe la météo où le lieu géographique : ces gaufres sont comme celles que l'on croque à la foire : craquantes, moelleuses, remplies de perles de sucre...
Un remède contre la déprime ou la soirée qui s'annonce mal. Impossible d'y résister. C'est bien simple, à la maison, elles sont en passe de dépasser les sacro-saintes crêpes à la pâte à tartiner ! En ce qui me concerne, elles sont devenues l'une de mes madeleines de Proust, juste après la charlotte aux framboises de maman ;)
Évidemment, la recette est à faire avec son thermomix, mais vous pouvez comme toutes les autres essayer sans!
Attention, grosse addiction en vue!
LA RECETTE
20 g de levure de boulangère fraîche
200 g d'eau tiède.
400 g de farine
125 g de beurre fondu
25 g de sucre glace
2 œufs entiers
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
120 gr de perles de sucre (sucre a chouquette ou brioche)
Dans le bol, émiettez la levure, ajouter l'eau et chauffer 2 min / 37° / vit 3.
Ajoutez tous les autres ingrédients sauf les perles de sucre et pétrir 3 min épi.
Laissez lever dans le thermomix pendant 2 heures,au bout de ce temps incorporer les perles de sucre délicatement à l'aide de la spatule.Laissez reposer à nouveau 30 minutes.
Huiler légèrement le gaufrier chaud et versez 2 belles cuillères à soupe de pâte pour chaque gaufre. Faire cuire 3 min. Saupoudrez de sucre glace. Dégustez sans
attendre.
Mon p'tit truc en plus
DOUBLEZ la recette, sous peine d'être vraiment très très frustré!
Et réalisez un caramel au beurre salé pour aller avec... Ok, je sors... :)
A défaut d'être pour l'instant bien installé dans le ciel, le printemps est bel et bien arrivé dans nos assiettes. Pour le fêter comme il se doit, je vous propose une association classique mais que je trouve personnellement délicieuse : la fraise avec la rhubarbe.
Je suis une fan de rhubarbe : la fraise lui apporte la douceur nécessaire pour atténuer l'acidité qui ne plaît pas forcément à tout le monde. J'ai testé l'ensemble dans un tiramisu avec des spéculos, faute de biscuits roses! Résultat : c'est frais, doux, délicieux : et même mon papa qui déteste la rhubarbe n'y a vu (presque) que du feu!
MA RECETTE
(celle de Thermomix mais avcec des proportions adaptées)
250 g de mascarpone
2 œufs
100 g de sucre
200 g de fraises
150 g de rhubarbe
12 spéculos
1 feuille de gélatine
Faire tremper la gélatine dans l'eau froide
Pendant ce temps, mettre 70 g de sucre, les fraises et la rhubarbe coupées en morceaux dans le bol et faire cuire 12min / 100°/vit Spatule.
Ajouter la gélatine et mélanger 20'/vit4.
Réserver dans des verrines.
Dans le bol, mettre les jaunes d’œufs et le reste de sucre et mélanger 1min/vit3/
Ajouter la crème et le mascarpone et mélanger 30'/vit4. Réserver.
Nettoyer soigneusement le bol.
Insérer le fouet, mettre les blancs d’œufs et mélanger 4min/vit3,5. Enlever le fouet et mélanger délicatement les blancs à la préparation précédentes.
Verser ce mélange sur la compote. Terminer par les biscuits émiettés et quelques morceaux de fraises.
Divin!
Mon p'tit truc en plus
Variez les biscuits : boudoirs roses, cookies, palets bretons, petit beurre... Maison, hein? ;)
Papa, je t'en refais quand tu veux!
Emeline, bec sucré
Un peu de légèreté à l'approche de l'été? En ce moment, je mise tout sur les fruits et les légumes. De saison, de préférence, mais à la maison, j'ai une inconditionnelle des poires qui m'en réclame à tout va!
J'ai testé dernièrement cette recette que j'ai décliné en verrines pour des desserts qui changent de l'ordinaire mais aussi pour consommer les fruits d'une autre manière qu'en jus, en tarte ou en crumble. Une petite recette de mousse de poires aérienne, avec un peu de caramel beurre salé pour la touche gourmande, c'est ma recette du jour! Ça ferait un joli dessert à la carte d'un resto, non? ;)
LA RECETTE
2 feuilles de gélatine
40 g de jus de poires
3 belles poires
3 blancs d’œufs
120g de sucre glace (maison!)
100 g de crème liquide entière très froide
6 cuillères de caramel beurre salé (Recette maison ici)
Faire tremper les feuilles de gélatine
Mettre le jus de poire dans le Thermomix et chauffer 5'/80)/vit1.
Ajouter la gélatine égouttée et mixer 15'/vit4.
Ajouter les poires coupées en dés et mixer 15'/vit5. Réserver et nettoyer le bol.
Insérer le fouet.
Fouetter les blancs 4min/70°/vit3 et verser petit à petit le sucre glace.
Faire refroidir la meringue en fouettant 4min/vit3.
Transvaser dans un récipient et nettoyer le bol.
Insérer le fouet. Mettre la crème liquide et fouetter 2-3 min /v vit 3 en surveillant la crème.
Incorporer la mousse fouettée à la meringue et mélanger délicatement puis ajouter la purée de poire et ménager de nouveau.
Dresser les mousses en verrines et terminer par une quenelle de caramel beurre salé.
Mon p'tit truc en plus
Mettez du croquant dans votre verrine pour apporter de la matière :
ici avec des miettes de speculos, mais ça marche aussi avec une tuile au Carambar!
Emeline
Avec le retour des beaux jours, je suis un peu moins en cuisine. J'ai toujours plaisir à cuisiner mais il faut que ça aille vite! C'est pourquoi j'inaugure aujourd'hui une nouvelle rubrique du blog : "Top chrono!" : vite fait, bien fait et fait maison, pour des recettes savoureuses qui prennent un rien de temps.
Vous pouvez retrouver plein de recette hyper rapides ici !
L'un des must have de ma collection personnelle, c'est sans conteste la panacotta : déclinable à souhait, en version sucrée comme salée. Elle est mon dessert chouchou quand je n'ai pas le temps et que je souhaite terminer le repas sur une note un peu différente.
Elle peut être complétée d'un crémeux, comme ici aux Carambars, d'un coulis de fruits, jamais le même en fonction de la saison et même de fruits découpés et à peine sucré pour la sublimer.
J'aime la décliner à l'heure de l'apéro, comme ici avec du foie gras.
La recette que je vous propose aujourd'hui est à la vanille : toute simple et faite en 10 min chrono!
LA RECETTE
400 g de lait entier
400g de crème liquide
1 gousse de vanille
2 feuilles de gélatine
100 g de sucre
Dissoudre la gélatine dans l'eau froide.
Dans le Thermomix, mettre le lait, la crème, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux.
Faire chauffer 7min/80°/vit1. Laisser infuser dans le bol 30 min.
Enlever la gousse, gratter pour garder les graines et faire chauffer 1min/70°/vit1.
Ajouter la gélatine essorée et mixer 10'/vit3.
Répartir dans des verrines et laisser 4h minimum au réfrigérateur.
Mon p'tit truc en plus
Pour lui donner un air plus festif, réalisez un coulis de mangue
Régalez-vous les amis! Et profitez des beaux jours
Emeline, gourmande pressée
C'est une recette que j'ai eu envie de réaliser juste après notre balade en forêt. On est parti en famille, tous les cinq, à la recherche des jonquilles. On a marché, marché. On a ramassé plein de fleurs de toutes les couleurs (j'ai découvert des coucous mauves et violets, vous avez déjà trouvé ça?), enfin surtout des fleurs mauves et des blanches, avec des grandes tiges, en si disant qu'on ferait un joli bouquet en rentrant.
Les enfants ont adoré l'idée. Ils étaient heureux de participer, heureux de virevolter, de courir, de s'arrêter dans les miradors qui ponctuaient notre balade. On a tous adoré ce moment en famille. Et en rentrant, après avoir joliment composé deux bouquets et les avoir posés sur la table, j'avais envie de prolonger cette douceur, ce retour en enfance.... Y compris dans l'assiette.
J'ai donc dégainé l'une de mes recettes régressives préférées : la semoule aux raisins, comme pour les bébés.
LA RECETTE
100 g de semoule fine
100 g de raisins secs
900 g de lait
50 g de sucre
50 g de caramel liquide
Faire chauffer le lait dans le bol avec la semoule, les raisins et le sucre 15 min/100°/vit1. Retirez le fouet et verser dans 6 ramequins dans lesquels vous aurez versé un fond de caramel liquide au préalable.. Laisser refroidir avant de déguster.
Mon p'tit truc en plus
Laisser tiédir et savourer sans attendre, c'est quand elle est onctueuse que cette semoule est la meilleure!
Emeline, 4 ans!
Et si on petit déjeunait à l'anglaise? Pour changer des traditionnelles tartines de pain ou de la brioche tressée aux perles de sucre, j'ai apporté une touche anglaise cette semaine sur la table du petit déjeuner avec les scones.
Le plateau TV, ça vous parle? Avec les enfants, il est presque devenu une institution le vendredi ou le samedi soir. Une sorte d'apéro dinatoire qui se solde souvent par un dessein animé qu'ils ont le droit de regarder jusqu'au bout, histoire de célébrer le week-end dignement.
J'ai gardé l'idée pour une soirée entre amis, le week-end dernier. L'idée étant de picorer sans vraiment passer à table. Je trouve cela très convivial. Bon, il faut passer un peu de temps en cuisine : j'ai réalisé pas moins d'une douzaine de plats, la plupart servi en verrines. Mais on n'a pas eu de place pour tout manger, vous pouvez donc diminuer les quantités. Au menu, je voulais me lancer dans des mini-burgers à l'Epoisses. Je les ai servi avec ces mini gratins à la grecque, c'était parfait! Et parmi les dessert - à côté du brownie cacahuètes façon snickers, dévoré avant que je n'aie eu le temps de l'immortaliser - un peu de légèreté avec cette mousse de poires et sa quenelle de caramel beurre salé.
LES RECETTES
Mini burgers à l'Epoisses
250 g de farine
10 g de levure
1 pincée de sel
1 oeuf
50 g d'eau
50 g de lait
20 g de sucre roux
40 g de beurre mou
50 g d'Epoisses
250 g de viande hachée
1 oignon rouge
Ketchup
Sel, poivre
1 jaune d'oeuf
Une poignée de graines de sésame
Réaliser les mini-burgers.
Mettre la faine, l'eau, le lait, la levure, le sucre et l'oeuf dans le Thermomix et pétrir 5'min.
Ajouter le beurre et le sel et pétrir de nouveau 5min.
Former une boule et la laisser gonfler une heure à l'abri des courants d'air.
A la fin de la première pousse, dégazer (chasser l'air) : former 12 boules (16 pour une version apéro dinatoire, les déposer sur une plaque et les laisser gonfler une heure.
Badigeonner de jaune d'oeuf battu, parsemer de sésame et enfourner 15-20 min à 210° en ayant pris soin de mettre un petit bol d'eau au fond de votre four.
Faites cuire vos steaks hachés et les tranches de lard et l'oignon tranché à la poêle. Assaisonner avec le sel et le poivre.
Une fois les burgers cuits, les sortir du four, les trancher.
Tartiner une face de ketchup puis poser un morceau de lard, les oignons, le steak et un morceau d'Epoisses. Servir sans tarder.
Mini gratin à la grecque
200 g d'épaule d'agneau
1 gousse d'ail
50 g d'oignon
15 g d'huile d'olive
35 g de concentré de tomates
30 g d'eau
1/4 de cuillère à café de sel
1 pincée de poivre
1 pointe de couteau de cumin
1 pointe de couteau de piment d'Espelette
1 pointe de couteau de cinq épices
Compotée d'aubergines
250 g d'aubergines coupées en dés
15 g d'huile d'olive
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Crumble
10 g de persil
25 g de beurre
50 g de farine
50 g de feta
Mettre l'agneau en morceau et hacher 10'/vit7. Réserver
Mettre l'ail et l'oignon et hacher 5'/vit5.
Ajouter l'huile et faire risooler 4min30/Varoma/Vit1 sans le gobelet dosuer.
Ajouter l'agneau et faire revenir 4'min/varoma/sens inverse/vit1 sans gobelet.
Ajouter le concentré de tomate, l'eau et les épices et cuire 4min/varoma/sens inverse/vit cuillère
Déposer dans des verrines et réserver au chaud
Compotée d'aubergines
Mettre les aubergines dans le Thermomix et mixer 5'/vit5.
Racler les paroi, ajouter l'huile d'olive, le sel et le poivre et compoter 5min/varoma/sens inverse/vit 1 sans gobelet.
Répartir la compotée sur l'agneau.
Crumble
Préchauffer le four à 200°.
Mettre le persil et hâcher 5'/vit7.
Mettre la farine, le beurre et mixer 25'/vit4.
Répartir les cubes de teta sur les verrines, ajouter le crumble et faire gratiner 8' au four.
Mousse de poires caramel beurre salé
2 feuilles de gélatine
40 g de jus de poires
3 belles poires
3 blancs do'eufs
120g de sucre glace (maison, hein?!!)
100 g de crème liquide entière très froide
6 cuillères de caramel beurre salé (Recette maison ici)
Faire tremper les feuilles de gélatine
Mettre le jus de poire dans le Thermomix et chauffer 5'/80)/vit1.
Ajouter la gélatine égouttée et mixer 15'/vit4.
Ajouter les poires coupées en dés et mixer 15'/vit5. Réserver et nettoyer le bol.
Insérer le fouet.
Fouetter les blancs 4min/70°/vit3 et verser petit à petit le sucre glace.
Faire refroidir la meringue en fouettant 4min/vit3.
Transvaser dans un récipient et nettoyer le bol.
Insérer le fouet. Mettre la crème liquide et fouetter 2-3 min /v vit 3 en surveillant la crème.
Incorporer la mousse fouettée à la meringue et mélanger délicatement puis ajouter la purée de poire et ménager de nouveau.
Dresser les mousses en verrines et terminer par une quenelle de caramel beurre salé.
Mon p'tit trucs en plus!
Varier les plaisirs des burgers à l'infini avec une version cromesquis de poulet
Depuis notre voyage à New York il y a déjà quelques années, j'ai développé une vraie addiction pour leurs petits gâteaux : les cookies en particulier et aussi les muffins, que j'adore pour leur moelleux et leur côté très très aéré!
Je les adore aussi pour leurs associations de saveurs ! Mon préféré : c'est celui aux myrtilles, auquel j'aime associer le chocolat blanc. Je n'ai pas encore trouvé THE recette parfaite à mon goût (d'ailleurs toutes les vôtres sont les bienvenues!), celle qui donne cet énooooorme muffin comme on en voit dans les vitrines de beaucoup de boutiques new-yorkaise.
En France, à Dijon en fait, mon équivalent, ma madeleine de Proust, je l'ai découverte chez Columbus Café à la Toison d'Or : des parfums pour tous les goûts : des bases à base de chocolat, du crunchy, de la couleur, du fondant... Mention spéciale à celui au caramel beurre salé, mon préféré juste après celui à la myrtille. On a envie de tous les croquer! Même ma maman, qui n'est pas un bec sucré, ne peut pas résister.
Je suis encore loin de leur version aussi spectaculaire, mais je pense qu'au niveau du goût, on n'est pas loin. En tout cas, à la maison, c'est l'un des "must have" pour le goûter (oui, oui pour les grands aussi, avis aux gourmands!).
Je vous livre donc ma recette de muffins myrtilles et chocolat blanc.
LA RECETTE
150 g de beurre mou
150g de farine
100g de Sucre
160 g de lait
2 œufs
1/2 cuill à café de sel
5 g d'extrait de vanille
200 g de myrtille
100 g de chocolat blanc en petits morceaux
1 sachet de levure
Préchauffer le four à 180°.
Mettre tous les ingrédients sauf les myrtilles et le chocolat dans le bol du Thermomix et mixer 20'/vit3.
Ajouter le chocolat et mélanger 30'/sens inverse/vit3.
Répartir dans des moules à muffins.
Ajouter les myrtilles et les enfoncer dans la pâte.
Enfourner 35 min.
Et .. essayer d'attendre avant de tout dévorer!
Mon p'tit truc en plus :
Variez les plaisirs à l'infini : 3 chocolats, caramel beurre salé/noix de pécan, nutella/noix...
Insérez des caissettes en papier jetables dans les mules pour un rendu plus déco!
Bon appétit les amis!
Emeline, créatrice de goûter de rêves ;) !!